Es uno de los platillos característicos
del Estado, su nombre se debe a que es muy común que se sirva en las
bodas regionales. Este guiso es delicioso y se prepara con lomo de cerdo
cortado en trocitos, el cual se fríe y posteriormente se le agrega una
deliciosa salsa. Entre los ingredientes que se usan para su preparación,
se encuentran los chiles: ancho, pasilla, guajillo; naranja; bolillo;
piloncillo; canela; manteca de puerco; sal al gusto. La preparación
puede variar de una región a otra, pero su sabor es excepcional.
2. Enchiladas zacatecanas
Es uno de los platillos tradicionales de
la cocina mexicana, hechas con tortillas de maíz enrolladas, rellenas de
un sinfín de ingredientes, igualmente cubierta por una variedad de
salsas.
Las enchiladas zacatecanas se preparan
rellenas de carne de cerdo deshebrada y sazonada con salsa de chile
poblano. Esta delicia se sirve con cebolla, queso fresco y lechuga.
3. Birria estilo Zacatecas
Es la excepcional birria de borrego,
preparada en consomé y acompañada de cebolla, cilantro y salsa al gusto.
Su sabor es único y puede comerse acompañada de refresco o una cerveza
bien helada.
4. Taco envenenado
No es un taco con veneno, no. Es un
antojito rico y muy tradicional en Zacatecas. El taco envenenado clásico
es de frijoles con papas, pero a satisfacción del comensal se le agrega
bistec, queso o ambos, también los sirven doraditos o blandos. La
receta para su preparación es algo que guarda cada taquero, y sólo se
comparten los ingredientes principales.
5. Tostadas de Jerez
La tradicional tortilla que conocemos
como tostada, toma su variante con el particular sabor que le da la
salsa estilo Jerez. El antojito zacatecano, lleva cueritos curtidos o
trompa de puerco, bañada en una salsa hecha a base de tomate y chile de
árbol. El sabor de la salsa hace del antojito, un platillo único de la
región.
6. Gorditas
Las gorditas son como tortillas de maíz pero más ‘llenitas’, cocidas en el comal y rellenas de diferentes guisados como deshebrada, carne de puerco, nopalitos, arroz con mole, frijoles, etcétera.
7. El postre: dulces y postres
La rica oferta gastronómica de Zacatecas,
se complementa con los deliciosos dulces y postres típicos, como las
torrejas, calabacitas con leche, la capirotada, gelatina de tuna,
natilla zacatecana, cajeta de leche, el arroz con leche, ate de
membrillo, dulce de nopal y camote.
que buena gastronomia
ResponderEliminarse mira delicioso *-*